сельское поселение
Полноват

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Местное самоуправление

  • Федеральный реестр инвалидов – в помощь маломобильным гражданам

    Федеральный реестр инвалидов – в помощь маломобильным гражданам
    18.03.2019

    Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам.

    Создателем и оператором ФРИ является Пенсионный фонд России, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16.07.2016 №1506-р «Об утверждении Концепции создания, ведения и использования федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов"».

    Поставщики и потребители информации из ФРИ – все федеральные и региональные ведомства, принимающие участие в оказании государственных услуг инвалиду, в том числе Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Фонд социального страхования, Роструд, Минздрав, Минобрнауки и органы власти субъектов РФ.

    ФРИ позволяет гражданину получить все сведения об инвалидности, рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации или абилитации, государственных услугах и выплатах.

    Ведомствам ФРИ дает возможность получать аналитические и статистические данные для оказания помощи инвалидам по любому параметру, будь то обеспечение их техническими средствами реабилитации или предоставлению образовательных услуг.
    В рамках работы над ФРИ нормативно-правовая база была расширена таким образом, что позволяет оказывать инвалидам государственные и муниципальные услуги на основании сведений из ФРИ без запроса у других ведомств, самим же инвалидам нет необходимости представлять дублирующие документы и сведения.

    В федеральном реестре https://sfri.ru/ для каждого инвалида предоставлен доступ к «Личному кабинету», в котором отражается информация обо всех денежных выплатах и других мерах социальной поддержки инвалида, о ходе реализации его индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

    В Белоярском районе количество граждан, получающих пенсии по инвалидности составляет 226 человек, количество федеральных льготников, получающих ежемесячные денежные выплаты категории «инвалид» составляет 1016 чел.

    Информация предоставлена Пресс-службой ГУ-УПФР в г.Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА И ЗА ПРЕДЕЛАМИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2019 ГОДА

    ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА И ЗА ПРЕДЕЛАМИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2019 ГОДА
    15.03.2019

    С 18 марта 2019 года начинается прием заявлений и пакетов документов для предоставления путёвок в лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием на базе МАУ «База спорта и отдыха «Северянка» в период летних каникул, а также в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные за пределами Белоярского района.

    За подробной информацией обращаться в Комитет по делам молодежи, ФК и С по телефонам 2-16-42, 2-17-97,  а также можно ознакомиться по ссылке  http://www.admbel.ru/area/social/kanikuly/?ELEMENT_ID=59030.

    Информация размещена во вложении.

  • ПРЕСС-РЕЛИЗЫ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ ПО ХМАО-ЮГРЕ

    ПРЕСС-РЕЛИЗЫ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ ПО ХМАО-ЮГРЕ
    15.03.2019

    Уважаемые жители сельского поселения Полноват!
    В целях повышения информированности населения, проживающего на территории ХМАО – Югры, для реализации положений Плана мероприятий «Повышения качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», просим вас ознакомиться с информацией Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (пресс-релизы).

  • Встреча главы района с жителями села Полноват

    Встреча главы района с жителями села Полноват
    12.03.2019

    Глава Белоярского района сегодня провел встречу с населением в селе Полноват. Встреча состоялась в актовом зале местной школы.

    Сначала директор СОШ им. И.Ф. Пермякова Алексей Лузянин показал Сергею Маненкову, как живут дети в пришкольном интернате. Школе есть чем гордиться, ведь она завоевала диплом 2 степени в окружном конкурсе программ среди образовательных организаций, имеющих интернат, по созданию комфортных условий для проживания детей коренных малочисленных народов Севера. Конкурс проводился Департаментом образования и молодежной политики ХМАО-Югры.

    Сегодня в интернате живут 17 ребят – учеников с 1 по 10 классы. Глава Белоярского района сфотографировался с ребятами. А они похвастались, что скоро поедут домой на весенние каникулы.

    На встречу с Сергеем Маненковым собрались неравнодушные жители села – это педагоги, врачи, работники пожарной части КУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» по Белоярскому району, предприниматели, пенсионеры и другие. Присутствовали также глава сельского поселения Полноват Лариса Макеева и начальник управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера администрации Белоярского района Игорь Гончаров.

    Глава района рассказал полноватцам о социально-экономическом развитии нашей территории. Белоярский район уже традиционно лидирует в Югре по большинству показателей. Говорил Сергей Маненков и о том, что комфортные условия для проживания сегодня созданы как в городе, так и во всех муниципальных образованиях района. В Полновате, например, прекрасная социальная сфера. Есть современная школа, детский сад, больница, спортивный центр. «Я рад, что все объекты социальной сферы имеют хорошую материально-техническую базу», - отметил глава района.

    Говорил Сергей Маненков и о развитии предпринимательства в Полновате. Здесь есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые развивают как традиционные для территории отрасли, так и организуют новое производство, что немаловажно для села. Глава района отметил, что власти всегда готовы помогать подобным инициативам. «Из бюджета только в 2018 году было выделено более 3 миллионов рублей субсидий на вылов рыбы», - сказал Сергей Маненков.

    В Полновате строится жилье, благоустраиваются улицы. Так в прошлом году приступили к реализации интересного проекта в рамках программы по формированию комфортной среды – благоустройству общественной зоны в центре Полновата. Установили памятник воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, а также мемориал жертвам политических репрессий. В этом году работы продолжатся.

    Глава района заверил, что в 2019-м в селе приступят к утеплению и ремонту храма Успения Пресвятой Богородицы. А также в селе появится долгожданный музей.

    Сегодня Полноват стабильно развивается. В школе и детском саду учатся дети. А анализ демографической ситуации показывает, что оба учебных заведения будут востребованы и дальше. В селе много молодежи, сюда возвращаются ребята, отучившись в вузах и получив профессию. «Ситуация в Полновате более чем стабильная», - резюмировал глава района. И заверил, что село и дальше будет получать всестороннюю поддержку от местных властей.

    После встречи Сергей Маненков ответил и на ряд вопросов в частном порядке.

  • Встреча главы района с жителями села Ванзеват

    Встреча главы района с жителями села Ванзеват
    07.03.2019

    лава Белоярского района провел встречу с населением в селе Ванзеват, которое входит в состав сельского поселения Полноват. С Сергеем Маненковым в село приехала и глава Полновата Лариса Макеева, прокурор города Белоярский Марат Тубеев, а также начальник управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера администрации Белоярского района Игорь Гончаров.

    Глава района рассказал, чем сегодня живет Белоярский район, отметил, что чаяния жителей отдаленных деревень и сел района, каким является и Ванзеват, всегда у него «на карандаше». Он хорошо знает практически всех жителей Ванзевата и знает проблемы и успехи села.

    «Я информирован, что детский сад посещает все больше детей», - сказал Сергей Маненков. Это значит, что люди уверены в завтрашнем дне, если в семьях появляются дети. Тем более в селе хорошая школа. Есть клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. «Все для жизни в Ванзевате есть», - резюмировал глава.

    Люди задавали свои вопросы. Обсудили и вопросы по водокачке, трудоустройству молодежи и взрослого населения. Интересовали людей и возможность предварительной продажи билетов на рейсовые вертолеты, а также работа речного транспорта в период навигации. «У меня есть информация, что в этом сезоне на вашем маршруте поставят хорошее судно на воздушной «подушке», - прокомментировал глава района вопрос о том, что бывало, когда рейсы отменяли из-за поломки речного судна.

    Также ванзеватцы выразили надежду на помощь в реконструкции памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В рамках инициативного бюджетирования население собрало свою долю средств, работы будут профинансированы, заверил глава.

    Много вопросов обсудили на этой встрече. Общались жители села и с прокурором, и с главой сельского поселения Полноват. Все пожелания и проблемы были услышаны и взяты на карандаш. Диалог состоялся позитивный. Глава района в селе бывает периодически, и уже на этой встрече договорились о следующем визите.  

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «ЛЕНТА ВРЕМЕНИ» В СЕЛЕ ПОЛНОВАТ

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «ЛЕНТА ВРЕМЕНИ» В СЕЛЕ ПОЛНОВАТ
    05.03.2019

    В селе Полноват обсудили инициативу общественников, призванную привлечь внимание людей к истории родного края.

    Авторство проекта принадлежит женской общественной организации «Надежда». Реализуется он в рамках подготовки к празднованию 74-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, Года семьи, 50-летнего юбилея Белоярского. Цели инициативы - сохранение для подрастающего поколения памяти о малой родине, углубление исторических знаний жителей района и повышение их интереса к истории родного края, а также пополнение архивных фондов района.

    «Главная задача – открыть района заново. Вместе!», - пишут авторы.

    В ноябре прошлого года «Надежда» выиграла на реализацию проекта муниципальный грант. Дата старта – 28 февраля. Архивные документы будут приниматься вплоть до 1 сентября, а до конца того же месяца организаторы подведут итоги.

    Принять участие в сборе материала может любой желающий. Направлений сбора – четыре: «Исследовательские работы, раскрывающие историю территорий Белоярского, Полновата, Казыма, Верхнеказымского, Лыхмы, Сорума, Сосновки, Ванзевата, Паштор, Тугиян, Нумто, Юильска»; «История организации в истории Белоярского»; «Герои нашего времени»; «Хранитель семейного архива».

    Работы будут оценивать по ряду критериев, а для победителей предусмотрено денежное поощрение.

    Обо всем этом подробно полноватцам рассказали члены рабочей группы по подведению итогов проекта и проведению экспертизы ценности документов. В состав этой группы входят управляющий делами администрации Белоярского района Лидия Стародубова, председатель местной женской общественной благотворительной организации по защите интересов женщин и детей Белоярского района «Надежда» Ольга Шабанова, а также начальник архивного отдела администрации Белоярского района Екатерина Алешина.

    На встрече выступили также краеведы и общественники Полновата – Надежда Максименко и Людмила Туполева. В селе с трехсотлетней историей богатейшее поле для сбора информации. Все крупные исторические события в стране нашли свое отражение и в этом обском селе: и Революция, и гражданская война, и Великая Отечественная, и период репрессий.

    В Полновате сегодня два мини-музея – комната в администрации поселения, где представлены в основном национальные костюмы, утварь, украшения и т.д., и две комнаты в школе. Одна из них отведена документами и экспонатам, имеющим отношение к истории учреждения, а в другой представлено все, что связано со спецпереселенцами – от фотографий до предметов быта. Кроме того, в одной из рекреаций оформлен этноуголок, а также расположены витрины с документами воинов-полноватцев.

    Экскурсию по школе для гостей из Белоярского провели директор Алексей Лузянин и создатель и хранитель музея Надежда Максименко.

    А глава администрации поселения Лариса Макеева рассказала, что в селе движется дело по созданию настоящего музея. Для него уже приобретено здание, летом там запланирован ремонт.

  • Льготный период для предпенсионного возраста

    Льготный период для предпенсионного возраста
    04.03.2019

    Льготный период предпенсионного возраста.
    С  января 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения (в первые несколько лет составит только полгода в год) и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.
    Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет (женщины) и 63 года (мужчины), правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.
    Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по Спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.
    Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
    С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начал работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

  • Выплата социального пособия на погребение

    Выплата социального пособия на погребение
    04.03.2019

    Выплата социального пособия на погребение.
    Управление Пенсионного фонда РФ в г. Белоярский сообщает, с 1 февраля 2019 года изменился размер социального пособия на погребение, теперь он составляет 8919,70 руб.
    Социальное пособие на погребение по линии Пенсионного фонда выплачивается при условии, если умерший пенсионер не осуществлял трудовую деятельность на день смерти. Пособие выплачивается лицу, взявшему на себя обязанности по захоронению.
    Для получения пособия необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту получения умершим пенсионером пенсии. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность обратившегося, справку о смерти умершего получателя, выданную органами ЗАГС.
    Оформление документов для осуществления выплаты социального пособия на погребение производится в день обращения. Непосредственная выплата пособия производится через организации почтовой связи на основании поручения, выданного заявителю специалистами территориального органа ПФР, а также через кредитные организации путём перечисления денежных средств на счет заявителя.
    В том случае, если захоронение не работавших на день смерти пенсионеров осуществлялось специализированной службой, органы Пенсионного фонда возмещают данной организации стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.
    Данное пособие не выплачивается, если обращение за ним последовало по истечении шести месяцев со дня смерти.
    По всем возникающим вопросам обращаться по адресу  г.Белоярский 7 микр. д.5, каб. № 204 и по тел. 8(34670)23783.